Яблочный мусс - прекрасный диетический рецепт, вкусный и полезный с содержанием клетчатки и пектина.
1. Клетчатка в яблоках: 1 среднее яблоко с кожурой содержит 2% клетчатки (3.3 г).
Для чего нужна клетчатка:
- ее важность для человека просто неоценима: благодаря употреблению клетчатки:
- нормализуется работа вашего кишечника,
- налаживается обмен веществ,
- рацион, в котором много продуктов питания с большим содержанием клетчатки, способствует быстрому и неопасному похудению,
- снижается или нормализуется уровень сахара в крови,
- идет активная стимуляция перистальтики,
- организм освобождается от шлаков, токсинов, ненужных жиров, желудочной и кишечной слизи,
- очищается лимфатическая система,
- снижается уровень холестерина в крови,
- способствует профилактике рака.
Присутствует в яблоках также и пектин.
2. Пектин очень важен
- для стабилизации обмена веществ,
- он снижает содержание холестерина в организме,
- улучшает периферическое кровообращение,
- а также перистальтику кишечника.
- Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ.
3. Печеные яблоки
- низкокалорийный продукт (всего 93 ккал на 100 грамм).
А это значит, что их можно есть в любом количестве без боязни набрать лишние килограммы.
Печеные яблоки могут производить очищение организма от наносящих вред токсинов и шлаков естественным путем, делая это мягко и безболезненно.
Пшеничные зерна, их польза - чтайте на сайте!
Как приготовить Яблочный мусс
1. Пшеничные зерна промыть и высыпать в термос.
Залить горячей водой (65-75°С) на ночь.
Утром воду слить.
Зерна промыть.
Залить водой и довести до кипения.
Варить на тихом огне 40 минут.
Зерна отбросить на дуршлаг.
2. Яблоки помыть.
Крупные яблоки можно разрезать пополам.
Поместить в противень и налить немного воды.
Запекать яблоки в духовке до полной готовности.
Яблоки горячими протереть.
Яблочную кашицу поместить в сотейник с толстым дном.
3. В пюре из яблок всыпать зерно - сколько захочется, но не слишком много! Перемешать.
4. Взвесить яблочное пюре и рассчитать количество необходимого пектина.
Количество пектина
Нормы расхода пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Общее правило:
на 1 килограмм фруктов 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина;
на 1 часть фруктов 0,25 частей сахара, то нужно 7-10 граммов пектина;
если сахар не используется, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр пектина.
Пектин добавляется в кипящее варенье или фруктовое пюре, предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара!
- мусс с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!).
При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства.
Полное желилирование происходит после охлаждения.
Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию, поэтому в варенье из сладких фруктов нужно добавить ложку лимонного сока.
Его маркировка как пищевой добавки - Е440.
5. Пектин перемешать хорошо с сахаром (50 г сахара).
Пюре из яблок довести до кипения на тихом огне, постоянно помешивая. Когда масса закипит всыпать пектин.
6. Варить от 1 минуты - до 4 минут, но никак не дольше!
7. Подготовить стерилизованные банки и крышки - лучше всего использовать банки объемом 250 мл.
Яблочное пюре разлить кипящим и тут же закатать.
8. Перевернуть.
Банки должны остыть на крышке.
Полное желирование происходит после охлаждения.
Внимание! - Такой мусс можно приготовить и без пектина (пектин содержатся в яблоках).
Если мусс приготовить с пектином, то по консистенции он будет как мармелад; если без пектина - то мусс будет нежным блюдом воздушной консистенции.
Так что выбор за вами!
Яблочный мусс по этому рецепту полезен как взрослым, так и детям.
Свежие комментарии