Да, обычная картофельная запеканка с сыром может быть не только вкусной и сытной, но и оригинальной в подаче! И совершенно ничего сложного!
Блюдо для голодной небольшой компании! Всего несколько продуктов и лишь небольшие познания в кулинарии. Готовить просто, но у вас несомненно получится пикантная запеканка, которая никогда не надоест!
Это вкусное блюдо легко приготовить - этот рецепт подробно описывает все шаги!
Продукты на 12 порций
1 кг бекона (в тонкой нарезке)
5-6 крупных картофелин (тонкими кружочками)
Твердый сыр, например чеддер (тертый)
Кроме того, сковородка, бумага для выпечки и тяжелая крышка
Мастер-класс Картофельная запеканка с сыром
Шаг 1.
Сковородку надо застелить бумагой для выпечки, для этого
- лист бумаги должен быть больше диаметра сковородки,
- с короткой стороны сложить 2 раза,
- со средины сложить несколько раз по длине,
- положить концом в середину сковороды,
- лишний край отрезать и развернуть.
Сковородку смазать тонко жиром и выложить бумагой.
Если по описанию не очень все ясно, то смотрите фото, где отображен весь процесс.
Шаг 2.
Полоски бекона выложить следующим образом в сковороде
- полоска за полоской, чтобы слегка перекрывали друг друга,
- одним концом полоски бекона должны сходиться в центре сковороды, а другим свисать через край сковороды,
Чтобы в центре сковороды не образовался бугорчик, надо каждую вторую полоску сдвигать от центра.
Шаг 3.
Картошку хорошо вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Шаг 4.
Кружочки картофеля выложить в виде черепицы в 1 слой на дне сковородки.
Приправить солью и перцем по вкусу.
Шаг 5.
Сыр натереть.Картошку посыпать тертым сыром.
Шаг 6.
Продолжать класть картофель слоями и посыпать сыром, пока картофель не закончится.
Каждый слой должен быть немного меньше предыдущего, чтобы образовался как бы бугорок.
Последний слой - сыр.
Шаг 7.
Затем покрыть картофель полосками бекона, поднимая их на запеканку последовательно.
Бекон должен полностью покрыть слои картофеля.
Слегка прижать.
Шаг 8.
Прижать верх запеканки тяжелым грузом.
Печку нагреть до 170°С.
Шаг 9.
Сковородку поставить на противень и оставить в сковородке на 2,5 часа.
Шаг 10.
Подача
Снять груз с запеканки, накрыть ее тарелкой.
И - осторожно! - слить образовавшийся сок.
И лишь затем сковородку с запеканкой перевернуть на тарелку.
Снять бумагу.
При желании запеканку можно выложить на блюдо, перевернув ее еще раз.Картофельная запеканка с сыром - просто блюдо, но до того вкусное! Не грех и "согрешить"!
Свежие комментарии