Вот я и попробовала, приготовила. Поискала вначале рецепты, как сделать горчицу, а их немало! Можно приготовить горчицу легко и просто дома на любой вкус!
Действительно рецептов горчицы великое множество. Один из самых известных - дижонская горчица, причем здесь речь идет именно о рецепте, по которому готовят горчицу во французском городе Дижоне.
То есть это не защищенная марка горчицы, а именно рецепт.
Дижонская горчица готовится как из коричневых или черных зерен горчицы, которые не отжимают от масла. И вместо уксуса используется для приготовления горчицы не уксус, а Verjus - сок незрелого винограда.
Дижонская горчица готовится во многих вариантах - самый известным является горчица с эстрагоном.
Дома можно приготовить горчицу без проблем, самое главное - подобрать подходящий рецепт.
I. Как сделать горчицу (из горчичного порошка)
Продукты
- 250 г порошка из желтых горчичных зерен
- 25 г соли
- 100 г сахара или меда(можно взять меньше)
- 150 г винного уксуса (5%)
- 200 мл воды
Готовим
- Если вам удалось купить горчицу в зернах - тем лучше: это дешевле и ароматнее.
- Чтобы смолоть смолоть горчицу, надо учитывать, что при помоле горчица нагревается, приобретая неприятный горький вкус. Чтобы этого не случилось, надо зерна вначале заморозить.
- Порошок положить в мисочку. Перемешать с солью и сахаром.
- Вскипятить воду с уксусом и уварить минуты 3.
- Залить горчицу и перемешать. Можно миксером.
- По вкусу можно добавить приправы или травы (черемшу, хрен, чеснок), также фрукты (абрикосы, груши, фиги и др.) и ягоды...
- Горчицу разложить в небольшие баночки и закрыть плотно.
- Лучше всего оставить горчицу недели на 2 - поотм подавать ее во всей красе.
- В холодильнике горчица может хранится 6 месяцев.
Я готовила по-другому рецепту, люблю зерновую горчицу.
Тем более что этот рецепт вообще без применения огня, то есть без варки.
II. Как сделать горчицу (зерновую)
Продукты
- 90 г горчицы в порошке
- 45 г горчичных зерен
- 80 мл воды
- 50 мл винного уксуса (у меня яблочный) - главное, чтобы уксус 5%
- 30 мл бальзамического уксуса
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
Готовим
Предупреждаю! Горчица получается острой!
- Зерна истолочь в ступке - немножко помять зерна...
- Порошок и зерна поместить в мисочку, добавить соль и сахар. Перемешать.
- Добавить жидкие продукты. Перемешать.
- Оставить горчицу при комнатной температуре до набухания, помешивая время от времени. Накрывать мисочку.
- Разложить горчицу по баночкам с крышками.
III. Приготовить горчицу можно из одних зерен - смешав черные и желтые зерна.
- Для красивого цвета можно добавить куркуму.
- Или попробуйте приготовить горчицу с свекольным пюре и портвейном - красивая розовая горчица будет у вас!
- Для взрослых горчицу можно приготовить, заменив воду на виски... Чего уж там - гулять так гулять!
Свежие комментарии