На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Картавцева (Павленко)
    Довольно необычный, по крайней мере для меня, рецепт.Блюда из макарон ...
  • Ирина52
    Очередная рекламная хрень. Хочешь быть дураком, лиши мозг питания. А это САХАР. Не заменители, которые суют в напитки...Чем вреден сахар ...
  • Laralaram
    По ссылке все очень подробно написано в статьеКак изменить пище...

Вак бялеш

вак бялеш

Для многих людей беляш – это пирожок с мясом, обжаренный в растительном масле или каком ином жире. Согласитесь, не самая полезная еда для человеческого организма. Но существует некая альтернатива этому ужасно привлекательному кушанью – не менее вкусное и сытное, а главное, не столь вредное башкирское национальное блюдо «Вак бялеш», известное многим под более простым и легким в произношении названием «вак беляш».

Для теста:

  • маргарин – 200 г.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • кефир (можно молоко) – 250 мл.;
  • соль и пищевая сода – по половинке чайной ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • мука – около 6 стаканов.

Для начинки:

  • мясной фарш – 600 г.;
  • соль;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • перец молотый.

Приготовление:

Готовим тесто. Перво-наперво растапливаем (но не даем закипеть) маргарин и отставляем пока в сторону, чтобы он немного остыл.

В глубокую чашку выливаем стакан кефира, добавляем соду, перемешиваем и минут на 5 оставляем в покое – будет наблюдаться легкая реакция брожения кисломолочного продукта с содой.

Пока же в отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца с сахаром и солью.

Теперь соединяем содержимое трех емкостей: растопленный маргарин, яйца, кефир и, добавляя постепенно муку, замешиваем очень мягкое нежное тесто. И не страшно, если оно будет немного липнуть к рукам. У меня на тесто ушло ровно 6 стаканов муки.

Упаковываем тесто в мешочек или пищевую пленку и минут на 30 убираем в холодильник.

Готовим начинку. У меня фарш уже готовый полностью (с луком и специями), поэтому никаких добавлений в него не требуется. Остается очистить и порезать мелкими тонкими пластинками картофель и, слегка подсолив и поперчив его, перемешать с фаршем.

Если получившаяся масса покажется суховатой, не будет лишним добавить в нее немного воды (или бульона) – беляши получатся сочнее.

Формируем вак беляши. Отдохнувшее тесто вытягиваем жгутом и нарезаем небольшими кусками.

Скатываем каждый кусок теста в шарик, обмакиваем в муку и раскатываем лепешку толщиной в 3 мм. В центр лепешки выкладываем примерно столовую ложку начинки и защипываем по кругу, оставляя небольшое отверстие с высокими бортиками.

Если фарш кажется недостаточно жирным, можно в каждый беляш положить кусочек маслица или маргарина. Застилаем противень промасленным пергаментом и выкладываем на него вак беляши, которые тоже обязательно смазываем маслом (или яичным желтком).

Можно и не застилать противень бумагой, но тогда придется помучиться при его мытье, поскольку с беляшей обязательно будет вытекать бульон. Противень с беляшами ставим в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C – для электрической духовки, для газовой температуру следует уменьшить на 20 °C. Выпекаем 45 минут.

По прошествии получаса можно в оставленное отверстие в беляшах налить со столовую ложку бульона или воды, чтобы начинка была еще более сочной. Ну а готовые вак беляши перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Их лучше есть горячими, не дожидаясь, когда остынут, запивая чаем или бульоном. А вкуснее всего они с каким-нибудь овощным супом (борщом или щами). Выбор за вами.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх