Торт на Новый год "Аляска" - это два десерта в одном: торт и мороженое. Нечто потрясающее: ванильное мороженое на теплом корже!
Продукты на 12 порций
- 150 г несоленого сливочного масла (холодного), плюс для смазки
- 1 апельсин
- 200 г просеянной муки, плюс еще немного
- 100 г молотого миндаля
- 6 крупных яиц
- упаковка 500 г ванильного мороженого
- 4 столовых ложки вареного сгущеного молока или карамельного соуса
- 300 г сахарной пудры
- 2 больших зрелых банана
- 1 лайм
- 1 столовая ложка кофейного сиропа
Десерт в стиле Баноффи
Баноффи (англ. Banoffee pie) — английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока. Основа для баноффи готовится из измельчённого печенья с добавлением сливочного масла. Некоторые варианты рецепта включают в себя шоколад или кофе.
Название десерта происходит от слияния двух слов: «банан» и «тоффи» (карамель).
Мастер-класс Джейми Оливера Торт на Новый год "Аляска"
1. Нагреть духовку до 180°C.
2. Слегка смазать жиром глубокую форму для выпечки торта диаметром в 25 см.
3. Приготовить тесто
- мелко натереть цедру апельсина и положить в кухонный комбайн,
- добавить холодное масло,
- муку,
- миндаль
- и 1 яйцо
Замесить тесто.
Скатать в шар теста, завернуть в пищевую пленку и держать на холоде в течение 30 минут.
4. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в 0,5 толщиной.
Перенести в форму, прижать тесто к стенкам формы.
Поправить тесто: срезать по верху лишнее; скрыть образовавшиеся отверстия и трещины в тесте - и поколоть вилкой.
Охладить в течение 30 минут.
5. Положить на тесто бумагу для выпечки и высыпать упаковку бобовых.
Выпекать 15 минут. Удалить бумагу с бобовыми и продолжать выпекать еще 5 минут.
Форму с коржом оставить для охлаждения.
6. Мороженое переместить из морозильной камеры в холодильник. Оставить, пока оно не станет мягким.
7. Когда корж остынет, намазать его сгущенкой и выложить мороженое.
Заморозить - лучше всего сделать это заранее.
8. В день подачи духовку нагреть до 220°C.
9. 5 яиц разделить на желтки и белки.
Желтки отложить.
А белки взбить со щепоткой морской соли.
Поместить сахар и 80 мл воды в кастрюле и нагреть до 110°C (лучше всего температуру контролировать при помощи термометра), затем уменьшите температуру до минимальной.
Кипятить до повышения температуры до 120°C.
Снять с огня и дать постоять течение 30 секунд, затем очень медленно вливать сироп в яичные белки, продолжая постоянно взбивать на низкой скорости.
Затем продолжать взбивать в течение 10 минут, чтобы смесь могла охладиться и загустеть.
10. Очистить и нарезать бананы.
Мелко натереть цедру лайма и отжать сок.
Перемешать все вместе.
11. Торт достать из морозильника, выложить бананы на мороженое, затем выложить безе пиками.
Сбрызнуть кофейным сиропом.
Выпекать на нижней решетка духовки в течение всего 4 минут, или пока безе не будет золотистым
Мороженое останется замороженным внутри.
Подать Торт на Новый год "Аляска" сразу.
Совет: Как использовать оставшиеся желтки? - Читайте на сайте!
Свежие комментарии